• 繁体 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 时报 >
    【时报】云南白药应为跻身世界一流药企强健双翼
    时间:2018-11-03  

      云南白药跻身中国制药工业百强 赵岗摄

      

      11月1日晚间,云南白药集团股份有限公司发布公告,对外披露吸收合并云南白药控股有限公司的交易预案,正式启动下一阶段的深化改革。

      云南白药与白药控股“合二为一”共同上市,是一次力度极大的混改实践,引起社会各界较多关注。从推进国资国企改革看,“合二为一”契合国企混改大背景,顺应了新时代深化改革的历史潮流。2018年,中央和地方政府频频下达国企混改指导意见,为国企混改深入推进不断加力。云南白药与白药控股“合二为一”,正是今年政府工作报告“积极稳妥推进混合所有制改革”的具体行动与探索。

      从改革预期看,吸收合并可显着提升云南白药在产业升级和整合中的竞争力,有利做大上市公司蛋糕,增强上市公司盈利水平;吸收合并不但促成强强联手,而且整合优势资源形成发展合力,秉承以“药”为核心的战略定位。更现实的,吸收合并还将有利规避白药控股与上市公司之间未来潜在的同业竞争,让这一风险彻底消除;至于吸收合并后有利简化管理层级,提高决策效率,推进“新白药、大健康”发展战略,形成国有资本与民营经济优势互补、相互支持的良性格局,更是显而易见的了。

      总书记在主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话时说,我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。习近平多次强调,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。此次云南白药“合二为一”,国资和民营并列第一大股东,充分体现了“两个毫不动摇”,为上市公司构建既紧密合作又互相制衡的股权结构献上一份力。

      据报道,本次吸收合并,作为云南控股混改的深化与延续,被市场誉为国企混改的典型案例,获得机构广泛好评。哈佛大学商学院、北京大学国家发展研究院认为是少见的自上而下式的国企改革,是国企混改中首个突破性样板。华泰证券研究报告称,混改将使云南白药治理体系更加市场化。广发证券研究报告亦称,引入市场化机制后,云南白药将获得持续成长动力。

      种种趋势显示,此次云南白药集团整体上市,将在总量、存量 和增量方面做大、做优、做强,通过不断转型升级、跨界发展,产生示范样板作用,续写云南国企改革新篇章,为中国医药跻身世界一流药企积攒了可资借鉴的成功经验。


    打印此文 关闭窗口