• 繁体 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 云南新闻 >
    正月十五祭祖
    时间:2019-05-09  

      正月十五祭祖


      所谓正月十五祭祖,即农历正月十五这天,所有的家庭都必须给自家的每座祖坟烧纸、送亮,以示后继有人。即便一些无主的孤坟,族人们也会送一盏弱弱的烛光。这种习俗产生于何时,当地老人一时半会也难于说清,但一致强调,对于老家人来说,正月十五送亮,是一年中最重要的仪式。工作在外或家在外地的人,除夕之夜可以不回来,但正月十五是一定要回来送亮的。否则,不但乡亲们会说三道四,自己心中也会有长久的遗憾。正因为如此,正月十五前一两天,在外地工作的团风县人都千方百计地赶回老家。据村里老人介绍,每年正月十五当天,从清晨起县境内就鞭炮声不断。而夜幕降临,则会满山遍野灯光一片,烟花漫天。


      也许,用当代文明很难阐释这种民俗,但我想它至少蕴含这样两种情愫:一是我们民族饮水思源、不忘根本的美德。现今的一切,都来源于前辈打下的基础,因此,在我们欢度佳节的过程中,也给先辈送去慰藉和祝福。二是我们民族光宗耀祖的观念使然。千百年小农经济的桎梏,把人们圈定在狭小的空间,使人们都拼着命努力奋斗。而通过送灯来昭告乡邻,既表现了饮水思源的美德,又不露山水地彰显了奋斗的成就,可谓一举两得。


    打印此文 关闭窗口