• 繁体 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 云南新闻 >
    唤醒沉睡的文物
    时间:2019-05-09  

      唤醒沉睡的文物(解码·文物保护利用)


      日前,中办、国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,提出“让文物活起来的方法途径亟需创新”,各地也有了一些新尝试:在山西,文保古建有了领养人;在广州,老街区通过微改造有了新模样……文物保护利用,既要开脑洞、敢创新;又要守底线、讲原则。今起,本版推出“文物保护利用”系列报道,呈现各地探索的故事,关注那些曾经沉睡的文物,如何“活”了起来、“火”了下去。


      ——编者


      创新模式,引导社会力量参与市县级不可移动文物的保护


      杨旭亮早就想“整”点事情了。


      这个土生土长的山西省长治市郊区人,20岁就外出闯荡,办过车展、卖过文具、捣腾过瓦斯抽取设备。今年,他36岁,终于回了老家。


      回到老家干点什么?杨旭亮心里有把算盘,那就是开个展览馆,展示他多年来收藏的老酒、老醋。“碰到‘有些岁数’的老酒、老醋,我就想买下来收藏。”杨旭亮说,“开展览馆一方面,可以和收藏爱好者共同交流、互通有无;另一方面,也能让社会群众接触这些老物件,了解传统酿酒文化、酿醋文化。”


    打印此文 关闭窗口