• 繁体 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 云南新闻 >
    殷商时期的医学成就
    时间:2019-05-09  

      殷商时期的医学成就


      在世界医学史上,外科早于内科,开颅术无疑是最复杂的外科手术,且早在新石器时代就已出现。考古资料表明,殷商时期也有复杂开颅手术的成功案例。


      安阳殷墟的后冈9号大墓,出土一具成年男性骨骼,头骨前囟点处有一穿孔。内创缘直径约8毫米,外创缘直径约19毫米,呈喇叭形,斜坡面经人工刮削,表面钝化变得齐整光滑。学者推测,该男性曾被做过开颅手术,而且手术非常成功,术后继续存活。2018年在安阳大司空又发现一例新证据,亡者是一个孩童,年龄不足10岁,头骨顶部正中有一直径约1厘米的圆形穿孔。可见后冈所见开颅术并非孤证,将来可能还会有更多的例证被发现。


      1919年陈邦贤撰写《中国医学史》(1957年修编第三版),利用文物考古资料和相关研究,系统介绍了史前、夏商周、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋金元明清及近世的医学。当时中国近现代考古学尚处起步阶段,田野考古资料较贫乏,该书对先秦医学史概述粗疏,对商代医学史涉及更少。


    打印此文 关闭窗口